Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат

Г. В. Лейбниц - философ и ученый, математик, физик, юрист, ис­торик, лингвист, изобретатель.

Родился в Лейпциге 1 июля 1646г. Его отец был доктором нравственной философии.

Он получил образование в Лейпцигском и Йенском институтах, где изучал юриспруденцию и философию. С 1676 г. состоял на службе у ганноверских герцо­гов в качестве библиотекаря, историографа Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат и потаенного советника юстиции. Занимался широкой и многосторонней практической и теоретической деятельностью. Соответствующая особенность жизни Лейбница - рвение соединить теорию с практикой. Незави­симо от Ньютона он открыл дифференциальное и интегральное ис­числение, вымыслил счетную машину, способную создавать операции над большенными числами, занимался также вопросами экономики, инженерной деятельности. Чуть ли была при Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат нем хоть одна ветвь познания, которую он не изучал бы, и в которую не занес бы чего-нибудть новое. Писал исторические и по­литические статьи, но в особенности его завлекала организация на­учного труда. В 1700г. по проекту Лейбница основывается Берлинской Академии, первым президентом которой он Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат и стал.

Философско-литературное наследство Лейбница громадно. Кро­ме бессчетных статей, трактатов, диалогов он оставил после себя выше 15 000 писем, в каких он в большинстве случаев излагал свои философские взоры, отправленных разным ученым и философам, с которыми был знаком как лично, так и заочно. Основ­ные философские произведения Лейбница последующие Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат: «Рассуж­дение о метафизике» (1685), «Новые опыты о людском разу­ме» (1705), «Теодицея» (1710), «Монадология» (1714).

В философии Лейбница отыскали отражение практически все философские идеи, скопленные к тому времени европейской философией. Его система - итог долголетнего труда по переработке главных концепций философии с древности до его времени. Посреди теоретических источников философии Лейбница учения Платона, Августина Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат, Декарта, Гоббса, Спинозы и др. В философии Лейбница вроде бы синтезировалось все рациональное, достигнутое до него, он - завершитель евро рационализма. К философским концепциям прошедшего он подходил с позиции ее сохранения всего того, что представляет в их значительную ценность, как «большинство школ правы в значимой части собственных утверждений, но заблуждаются Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат в том, что они отрицают».

В то же время, пристально исследовав концепции прошлых философов, Лейбниц не был согласен со многими из возражал против декартовского дуализма, не воспринимал тезис. карта о прирожденных идеях, также положение Спинозы о субстанции, считая, что схожая позиция значит омертвление реальности. В ответ на произведение Локка «Опыт о Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат чело­веческом разумении», не согласившись с излагаемыми там поло­жениями, он выступил со своим трактатом «Новые опыты о че­ловеческом разуме».

Из критичного рассмотрения концепции Спинозы о единой субстанции появляется учение Лейбница о монадах. Лейбниц по­лагал, что если б была только одна субстанция, то вещи не обладали бы Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат активностью. Потому он утверждал, что суб­станций существует бессчетное огромное количество, потому что неважно какая вещь выступает как субстанция. Они, т.е. вещи либо субстанции, - но­сители силы, и эти силы являются «единицами» бытия, либо мо­надами. Монады – это существа, лежащие в базе мира. Но монада - это не Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат вещественная единица бытия, а ду­ховная субстанция, она - самостоятельная единица, способная к активности. Монада в собственных первичных качествах является дея­тельной, нигде в мире нет пассивных вещей.

Монады находятся меж собой в состоянии предустановлен­ной гармонии. Это понятие у Лейбница должно разъяснить суще­ствующие в мире связь и Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат согласованность. Потому что мона­ды - психологические сути, вести взаимодействие на физическом уровне они не в состоянии, но в мире мы смотрим согласованный поря­док. Означает, развитие каждой монады уже вначале находится в согласовании с развитием других монад, и это соответствие предустановлено Богом. Это определяет гармонию в явлениях и гар­монию Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат меж сутью и явлениями.

Как таковые монады владеют простотой и не меняются в собственной определенности, они не зависят друг от друга и замкнуты внутри себя. По словам Лейбница, «они не имеют окон, через которые что-либо могло бы в их заходить либо из их выходить». Любая монада Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат в то же время представляет собой собственный особенный мир, в каком отражается весь мировой порядок, все другие монады и весь мир. Говоря словами Лейбница, «монада - это живое зеркало Вселенной».

Монады владеют свойствами, которые отличают одну монаду от другой; 2-ух монад, полностью тождественных, не существует. Лейбниц различает монады 3-х видов (разновидности Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат) зависимо от степени развития – «голые», души и духи.

1. Монады, которые характеризуются так именуемой «перцепцией», пассивной способностью восприятия, образуют низший вид; они способны только сформировывать неясные представления. Низшие монады – «голые» - «спят без сновидений» и образуют то, что мы называем неорганической природой. В согласовании с системой Л. она никак не мертва Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат, так как жизнь разлита всюду.

2. Для последующей степени развития монад свойственна способность владеть чувствами и создавать очевидные представления. Их Лейбниц именует монады-души . Это более насыщенная форма проявления актуальной силы, которую составляет душа. «… Душами, - пишет Л. в «Монадологии», - можно именовать только такие монады, восприятия которых более ясны и сопровождаются Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат памятью».

Память открывает возможность возникновения «эмпирической последовательности», общей для человека и животного. Она «состоит в том, - гласит Л. в статье «Материя, взятая в себе», - что получающий те чувства, которые он уже пару раз получил последующие одно за другим, ждет опять и опять получить их в той же последовательности» (на базе Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат опыта). Но в этой деятельности души еще как бы нет разумения (рассудка), без которого невозможна «рациональная последовательность» (практичность, рассудительность) соответствующая для человека.

Душа роднит животный организм с человечьим, но в последнем она выступает как дух. Этим понятием Л. обозначает всю сферу людского сознания.

3-я степень развития мо­над (дух) обладает Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат способностью к апперцепции, т.е. эти монады наде­лены сознанием. К ним он относил души людей, владеющих самосознанием (апперцепцией). Таким макаром, перцепцией, восприятием облада­ют все монады, но только более развитые монады владеют та­кой персональной программкой, при которой им характерно са­мосознание. Т.е. вместе с Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат восприятиями-представлениями он наделяет монады рвениями , либо аппетициями.

Л. утверждает, что жизнедеятельность душ и тем паче «голых» монад – только бледное подобие той разнообразной актуальной активности, которой наделены духи.

Только они владеют рвениями, и сначала рвением к преобразованию перцепций в апперцепции. Тем находится главное свойство людского духа – его способность к высшим Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат проявлениям познавательной деятельности, активности (энтелехия). В принципе, рвение к занию присуще хоть какой монаде, но только

в духе это рвение реализуется более совершенным образом.

Монады первой степени развития находят свое выражение в телах неживой природы, 2-ой степени - в телах био природы, третьей степени - объективируются в человеке, наде­ленном сознанием Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат и самосознанием.

Считая, что монады владеют способностью к перцепции, представлению, Лейбниц считает, что вся природа одушевлена. Монада, таким макаром, подобна мельчайшему организму.

Потому что монады - духовные образования, не владеющие фи­зическими чертами, мы не можем постигать их чувства­ми, а постигаем только разумом.

Так как любая монада персональна Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат и бестелесна, то ни одна из их не может действовать на другую. Любая монада замкнута внутри себя, т.к. ни одна их их, не имеет «окон». Совместно с тем Л. именует каждую монаду «живым зеркалом» Вселенной, универсума, отражающим его.

В философии Лейбница в первый раз в эру Нового времени Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат была выдвинута мысль универсальности развития. Согласно Лейбни­цу, любая монада - источник развития и движения, потому что обладает активной силой. Понимая мир целостно, Лейбниц стремился выделить спортивный характер всего мира. Монады, действующие целенаправлено, образуют таковой мир, который постоя развивается ко все более совершенным образованиям. Это неизменное улучшение мира добивается собственного пика в познающем Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат людском духе.

Монады развиваются под действием различных обстоятельств: те из их, которые вызывают конфигурации в телах, он именует действующими, внутренние предпосылки именует «целевыми» и «финальными». Развитие монад осуществляется безпрерывно средством преодоления нескончаемо малых величин - «малых перцепций». Потому в каждый данный момент монада содержит внутри себя и Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат будущее и прошедшее, т.е. развитие состоит в том, что поочередно развертывается изначальное содержание монады.

В вопросах зания Лейбниц в главном стоит на рационалистических позициях, но стремится преодолеть недочеты как эмпиризма, так и рационализма. Он воспринимает главный тезис сенсуализма: нет ничего в разуме, чего ранее не было бы эмоциях, но при Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат всем этом дополняет это положение своим утверждением: «кроме самого разума». Таким макаром, он признает наличие прирожденных возможностей к мышлению, отвергая декартовское ут­верждение о существовании в разуме прирожденных мыслях. Чувствен­ное зание выступает у Лейбница как низшая ступень зания, собственного рода предпосылка зания оптимального, потому что оно не в состоянии Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат разъяснить необходимость и всеобщность в зании правды. Только рациональное зание может дать картину все­общности и необходимости, имеющихся в мире. Человечий мозг, по Лейбницу, похож на глыбу мрамора с прожилками, наме­чающими очертания будущей фигуры, которая будет изваяна архитектором. Так образно Лейбниц обрисовывает процесс возникно­вения познания.

Лейбниц выдвинул Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат учение о 2-ух правдах: правдах факта и ис­тинах нужных. Правды факта - это такие правды, которые получаются в итоге чувственного, эмпирического зания. Они имеют дело только с единичными определенными вещами, ос­новываются на опыте и не доказываются средством логических выводов, потому не исключают и способности обратных истин Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат. Тут действует только причинная связь явлений, связываю­щая одни явления с другими. Для этого рода истин действует за­кон достаточного основания, средством которого мы заключа­ем о существовании 1-го факта относительно другого. Метафи­зические же (нескончаемые) правды обнаруживаются средством разу­ма, для их признания не требуется оправдания в опыте. Их истинность Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат утверждается только наличием положения, которое не проти­воречит им. К правдам разума принадлежат, согласно Лейбницу, все главные положения арифметики и логики.

Лейбниц много сделал для развития логики, которую осознавал как науку о всех вероятных мирах. Он присваивал огромное значение понятию вероятности. В работе «Об искусстве комбинаторики Лейбниц предвосхитил некие Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат положения современной математической логики. Лейбницу, а именно, принадлежит принятая в современной логике формулировка закона тождества. Он также развил учение об анализе и синтезе.

Лейбниц занес большой вклад в разработку понятия «необходимость». Необходимость он соображает как то, что должно быть непременно. Самой первой необходимостью выступает метафизическая, абсолютная Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат, также логическая и геометрическая необходимость. Она основывается на законах тождества и противоречия, потому допускает единственную возможность событий. Лейбниц отмечает и другие особенности необходимости.

Необходимость Лейбниц противопоставляет случайности, по­нимая ее не как личную видимость, как такую объектив­ную связь явлений, которая находится в зависимости от свободных решений и от хода Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат процессов во Вселенной, т.е. он осознавал ее как относитель­ную случайность, которая носит беспристрастный нрав и возни­кает на скрещении определенных нужных процессов. Он подчеркивал, что причинность присуща как нужным, так и случайным процессам, только детерминация в этих 2-ух сферах происходит по-разному.

Лейбниц не оставил произведения, в каком бы Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат системати­чески излагались его взоры на общество. Большая часть мыслях со­держится в трактате «Теодицея» («Оправдание Бога»). В нем он, а именно, развивает свою известную теорию оптимизма. Лейб­ниц писал, что хотя наш мир содержит много зла и имеет много недочетов, все таки он лучший и совершеннейший из всех Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат вероятных миров. Это положение вылилось в поговорку: «Все к луч­шему в этом наилучшем из миров».

Одну из более соответствующих черт философии Л. представляет доктрина о многих вероятных мирах. Мир «возможен», если он не противоречит законам логики. Существует нескончаемое число миров, любой из которых бог увидел до Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат этого, чем сотворил действительный мир. Будучи хорошим, бог решил сотворить наилучший из вероятных миров, а он считал, что наилучшим должен быть тот, в каком добро существенно превосходит зло. Он мог бы сотворить мир, не имеющий зла, но он не был бы так неплох, как вправду имеющийся мир. Вот почему огромное Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат благо логически связано с неким злом. Возьмем самый обычный пример: глоток прохладной воды в горячий денек, когда вы мучаетесь от жажды, может дать (принести) вам такое несравненное (огромное) наслаждение, что вы подумаете, что стоило испытать жажду, хотя она и была мучительна, так как без нее не было Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат бы так велико следующее удовольствие.

Для теологии важны не такие примеры, а связь греха со свободой воли. Свобода воли является величавым благом, но для бога логически нереально дарить свободу воли и в то же самое время повелеть не быть греху. Потому бог собрался сделать человека свободным, хотя и предугадал, что Адам Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат съест яблоко, и что грех безизбежно повлечет за собой наказание. В мире, явившемся рез-том этого, хотя в нем и существует зло, перевес добра над злом больший; потому он является наилучшим из всех вероятных миров, а зло, которое в нем содержится, не является аргументом против доброты бога.

Согласно Л., «зло Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат можно осознавать метафизически, на физическом уровне и морально. Метафизическое зло состоит в ординарном несовершенстве, физическое зло – в страдании, а моральное – в грехе».

Обосновывая необходимость зла в людском и природном мире Л. обращается к учению иранского пророка Зороастра о том, что мир искони расколот на 2 равноправных начала – свет и Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат тьму, жизнь и погибель, добро и зло. Л. уделяет повышенное внимание ему, т.к оно трактует зло как неискоренимое начало бытия.

Л. не на сто процентов опровергает делему чуда. Л. гласит, что «Бог ничего не может творить без оснований, даже когда творит чудеса…»

Перечень использованной литературы
  1. Блинников Л Готфрид Вильгельм Лейбниц - реферат.В. «Великие философы» М., 1997
  2. Соколов В.В. «Введение в традиционную философию»


gosudarstvo-platona-tom-3-gl-8-referat.html
gosudarstvo-ponyatie-priznaki.html
gosudarstvo-pravo-i-globalnie-problemi-chelovechestva-ekologiya-narodonaselenie-mezhdunarodnaya-bezopasnost-i-borba-s-mezhdunarodnim-terrorizmom-i-dr.html