Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в.

Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в.

Расширение владений Габсбургского дома

По Карловицкому миру 1699 г. с турками австрийские Габсбурги получили Восточную Венгрию и Трансильванию, также Хорватию и часть Словении — славянские земли, получившие наименование «военной границы». Несколько позднее, по Утрехтскому и Раштаттскому миру, в итоге войны за Испанское наследие к Австрии отошли испанские Нидерланды, также необъятные владения в Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. Италии: Ломбардия с Миланом, Неаполь и Сардиния. Южноитальянские провинции к середине XVIII в. были стопроцентно утеряны Габсбургами, но североитальянские владения оставались в их руках прямо до 2-ой половины XIX в. По Пожаревацкому (Пассаровицкому) миру 1718 г. Австрия получила от Турции еще ряд земель — Банат, остальную часть Славонии, Северную Боснию, значительную часть Сербии с Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. Белградом и часть Валахии. Большая часть этих земель, правда, была скоро тоже потеряна (по Белградскому миру 1739 г.), но воздействие Австрии на Балканском полуострове все таки сохранилось и в следующие десятилетия.

В итоге первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. к бессчетным владениям Габсбургов прибавились еще польские и украинские земли Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в.. В конечном итоге всех этих присоединений государственный состав Австрийского страны стал отличаться необыкновенной пестротой. По последней мере до 2-ух 10-ов разных народов входило в состав Австрийской монархии в XVIII в.: немцы, чехи, словаки, словены, карпатские и галицийские украинцы, поляки, сербы, хорваты, венгры, румыны, итальянцы и другие, при Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. этом в общей массе населения 1-ое место по численности занимали славянские народы.

Централизация управления и бюрократизация муниципального аппарата

Присоединенные к Австрии насильно, в итоге войн и сложных дипломатичных интриг (а именно, методом использования Габсбургами собственного положения династии, из которой постоянно выбирались цари Священной Римской империи), народы Габсбургской монархии больше чувствовали свое Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. бесправное положение и несопоставимость собственных государственных интересов с интересами господствующего класса Австрии. Но классовая солидарность феодалов всех национальностей в деле угнетения крестьянских волнений, которые практически безпрерывно тянутся через XVII и XVIII столетия, также появление более либо наименее устойчивых экономических связей меж отдельными частями Габсбургской монархии, перевоплощение в XVIII в Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в.. Вены в большой экономический центр Дунайского бассейна — все это определило относительную крепкость австрийского многонационального страны.

Политика меркантилизма

Посреди разных областей австрийского многонационального страны финансовая гегемония во 2-ой половине XVII в. и первой половине XVIII в. все более переходила к фактически Австрии. Но по сопоставлению не только лишь с Англией, Голландией, Францией, но Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. даже с некими германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой государством. Индустрия Австрии была сосредоточена приемущественно в Вене и вообщем в районе Нижней Австрии. Она носила до конца XVII в. в главном еще ремесленный нрав и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100-тысячным популяцией насчитывалось к концу XVII Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. в. всего 1679 мастеров и 4111 подмастерьев, при этом 1-ое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и т. п. Мануфактура не только лишь централизованного, да и растерянного типа к этому времени еще только начинала развиваться.

Рыночные дела не были широкими. Связь Австрии даже с примыкающими провинциями Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. — Штирией, Каринтией, Последней и Тиролем — была затруднена из-за отсутствия не плохих дорог. Австрия вывозила сравнимо не много изделий собственной индустрии за границу. Напротив, промышленное сырье и полуфабрикаты — шерсть, лен, пряжа, руда — свободно и в значимом количестве вывозились в другие страны, во вред развитию австрийской индустрии Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в..

Все таки ряд фактов свидетельствовал о начавшихся экономических сдвигах. Деревенская домашняя индустрия сначала XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировали эти продукты (к примеру, пряжу) за границу. Наряду со старенькыми (зеркальное, стекольное) появлялись новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

В особенности характерен в Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. обозначенный период рост большого торгового капитала, стремившегося достигнуть от правительства монополии не только лишь в сфере торговли, да и в области промышленного производства. Правительство в фискальных целях очень охотно продавало патенты на монопольную торговлю определенными продуктами. Практически вся австрийская большая торговля, в особенности наружняя, была сосредоточена в руках немногих капиталистов Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. — аппальтаторов. Большие негоцианты и стоявшие близко ко двору аристократы стремились получать патенты, приносившие огромные барыши. Торговые и промышленные компании в Австрии сыграли огромную роль в накоплении капиталов. Но система монополий задерживала рост маленького и среднего капитала, занятого конкретно в производстве, невзирая на то, что правительство, исходя из Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. фискальных интересов и военно-хозяйственных потребностей, проводило политику поощрения индустрии и уделяло некую, вобщем малозначительную, часть муниципальных средств на развитие большого капиталистического производства.

Принципиальное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1703 г. муниципального банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. с Адриатическим морем, Каринтией, Штирией и Тиролем, постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте, основание ряда новых торговых компаний. В это время была сотворена и австрийская Ост-Индская компания, существовавшая, но, очень куцее время и не достигшая сколько-либо приметных фурроров. Организация банковского кредита, контроль за экспортом и Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. импортом проводились австрийским правительством более либо наименее поочередно, в особенности во 2-ой половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма».

Земельный строй

В самой Австрии в XVIII в. уже не было личной крепостной зависимости. Фермеры в массе были свободными держателями-чиишевиками, сидевшими на земле светских и духовных сеньоров и Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. платившими им валютную ренту. Тут положение фермеров в австрийской деревне было несколько более подходящим по сопоставлению с положением фермеров Чехии, Венгрии, также Штирии, Каринтии и Крайны, в каких Властвовало крепостничество. Так как в фактически Австрии фермеры и феодалы принадлежали к одной национальности, тут не было того государственного гнета, который ощущался в почти Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. всех других провинциях Габсбургской монархии. В австрийской деревне XVIII в. крестьянское хозяйство все более связывается с рынком. Выделяется вершина фермеров, которые вели торговлю, основывали промышленные заведения; они эксплуатировали труд батраков и ремесленников. В то же время в деревне вырастает прослойка бедняков, лишенных совершенно либо отчасти способности вести самостоятельное хозяйство Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в.. Многие из таких бедняков-крестьян занимались ремеслом, работая на скупщиков и мануфактуристов.

Но и в австрийской деревне феодальный гнет чувствовался довольно очень. Дворянство было собственником подавляющей массы пахотных земель, лесов, лугов и т. п. Кроме чинша, феодалы взимали с фермеров ряд других поборов и платежей. Сохранилась и барщина Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. (в количестве 10—12 дней в году). На фермеров ложились бессчетные муниципальные налоги. Землевладельцы, не наслаждаясь получением феодальной ренты, захватывали крестьянские наделы и в особенности общинные угодья и леса. В имениях австрийских дворян разрабатывались рудники, соляные накапливай, имелись пивоваренные и водочные фабрики мануфактурного типа, также прядильные и ткацкие предприятия. Дворянин, владея фабричным Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. предприятием и владея разными льготами, подавлял собственной конкурентнстью зарождавшуюся купеческую и крестьянскую мануфактуру и ремесло. Сплошь да рядом дворяне-предприниматели соединяли эксплуатацию наемного труда с внедрением принудительного труда; обязывая зависимых фермеров работать на собственной мануфактуре, они частью засчитывали им эту работу как барщину, частью уплачивали пониженную Госудаство Габсбургов (Австрия) во второй половине XVII и в XVIII в. зарплату, как собственного рода «обязанным» рабочим. Хотя австрийские фермеры, как ранее говорилось, не были лично зависимыми, но в руках сеньоров имелись такие методы внеэкономического принуждения, как сословные дворянские права, к примеру, право добиваться, чтоб сыновья и дочери фермеров работали батраками либо прислугой в дворянской усадьбе.


gosudarstvo-kak-akcioner.html
gosudarstvo-kak-institut-politicheskoj-sistemi.html
gosudarstvo-kak-politicheskij-socialnij.html