ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.)

Посреди Х в. в Жетысу и восточном Туркестане было сотворено Караханидское правительство. Основоположником Караханидского страны был Сатук Богра-хан. Столицей страны являлся город Баласагун. Верховная власть в Караханидском государстве находилась в руках кагана, власть которого переходила по наследию.

Земляной надел, который был пожалован каганом, именовался икта, обладателя икты называли иктадар. Иктадары должны ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) были проходить у кагана воинскую службу и собирать налоги с населения. У Караханидов земляные наделы, выделенные священнослужителям и религиозным учреждениям, назывались вакф. Вакфные земляные наделы налогами не облагались.

В 960 году Муса каган с целью укрепления собственной власти заявляет гос религией ислам. Таким макаром, на местности Казахстана ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) ислам в первый раз объявляется гос религией в Караханидском государстве.

В 999 году правительство Караханидов в итоге удачных походов захватило столицу Саманидов – город Бухару и на сто процентов подчинило для себя местность Мавераннахра. Таким макаром, в ХI-ХII вв. правительство Караханидов включало в себя местность Мавераннахра и Жетысу и состояло ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) из 2-ух владений. В местность Восточного ханства входили Жетысу и Восточный Туркестан со столицей в городке Орда, близ Баласагуна. Западное ханство включало в себя местность Мавераннахра.

В 30-е гг. ХII века с востока в Семиречье (Жетысу) вторглись войска каракитаев. В сражении близ городка Самарканда они разгромили союзнические войска сельджуков и Караханидов. Так ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) в первой половине ХII в. власть над обоими ханствами страны Караханидов перебежала к каракитаям.

Сначала ХIII в. на западе усиливается правительство Хорезм, и в 1212 году хорезмский шах Мухаммед совсем покоряет западную часть страны Караханидов. Сначала ХIII века бежавшие от монгол племена найманов во главе с ханом Кучлуком покоряют восточную ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) часть местности Караханидов.

В период расцвета Караханидского страны за счёт оседания обедневших скотоводов возросло количество городов и численность их населения. Распространение ислама как гос религии у Караханидов занесли конфигурации в развитие городской архитектуры. В Караханидском обществе занимались земледелием и скотоводством, как отмечает Юсуф Баласагуни, ведущее место в ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) хозяйстве занимало коневодство.

Правительство КАРАКИТАЕВ (1125-1212 гг.)

По китайским источникам, каракитаи – это потомки живших в Центральной Азии племён киданей. В 924 году племена киданей сделали правительство Ляо, занимавшее местность от Тихого океана до Алтая. Переместившиеся на запад племена киданей в мусульманских источниках стали называться каракитаями.

В 1125 г. племена киданей во главе с ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) Елюй Даши вторглись в пределы Жетысу и сделали тут своё правительство. Одной из обстоятельств вторжения каракитаев в Жетысу является упадок страны Караханидов. В 1141 году близ городка Самарканда каракитаи нанесли поражение союзным войскам сельджуков и караханидов. Правители караханидов с 1141 года оказались в вассальной зависимости от каракитайского гурхана.

В государстве каракитаев ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) глава страны носил титул гурхана и правом наследства власти обладали не только лишь мужчины, да и дамы. Племенам, жившим в пограничных районах, вменялось в обязанность защищать границы. В 1204 году, потерпев поражение от Чингизхана, найманы во главе с Кучлуком переселяются в Жетысу, тут они сталкиваются с каракитаями и в 1208 году наносят ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) им поражение. В 1212 году правительство каракитаев пало под ударами Хорезмского шаха и найманов во главе с Кучлук ханом. Территория страны каракитаев стали владениями найманов.

НАЙМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ

Главным местом расселения племён найманов, кереев (кереитов) и жалаиров до Х в. были центральные и западные районы Монголии.

Термин «найман» с татарского ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) языка значит по числу племён «восемь». По письменным источникам VIII века альянс восьми найманских племён населяли земли меж рекой Орхон и Алтайскими горами.

Столица страны найман – город Балыкты – размещалась на берегу реки Орхон. В 1201 году главы племён киргизов, меркитов и найман созвали курултай, направленный против роста могущества Чингисхана ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.). В 1204 году найманы, потерпев поражение от Чингисхана, во главе с Кучлуком переселились в Жетысу. Исследования говорят, что на месте столицы Монголии Улан-Батор находилась столица Керейского страны. «У их очень высочайшая культура, и пользуются они древнетюркской письменностью», - пишет персидский историк Рашид ад-Дин о кереях. В «Тюркской летописи» историка Абулгазы ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 – 1212 гг.) о жалаирах говорится как о племенах, покоренных Чингисханом. Системой правления племён найман, кереитов и жалаиров являлась ханская власть.


gosudarstvennoe-upravlenie-v-administrativno-politichekoj-sfere.html
gosudarstvennoe-upravlenie-v-oblasti-vnutrennih-del.html
gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-transporta.html