Государственное регулирование

Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов – один изважнейших частей развития и формирования кредитной системы капиталистических государств.

Основными направлениями муниципального регулирования являются: политика центрального банка в отношении кредитно-финансовых институтов, в особенности банков; налоговая политика правительства на центральном и местном уровне; роль правительства в смешанных (полугосударственных) либо муниципальных кредитных институтах; законодательные мероприятия исполнительной и Государственное регулирование законодательной власти, регулирующие деятельность разных институтов кредитной системы.

В промышленно продвинутых странах политика центрального банка распространяется приемущественно на коммерческие и сбер банки и осуществляется в последующих формах: 1) учетная политика; 2) регулирование нормы неотклонимых резервов; 3) операции на открытом рынке; 4) прямое воздействие на кредит.

Учетная политика центрального банка состоит в учете и Государственное регулирование переучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышленных, тортовых и транспортных компаний. Центральный банк выдает кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так именуемую учетную ставку. Обычно, учетная политика центрального банка ориентирована на лимитирование переучета векселей, установление предельной суммы кредита для каждого Государственное регулирование коммерческого банка. Таким макаром, осуществляется воздействие на объем выдаваемых ссуд. Учетная политика обычно смешивается с муниципальным регулированием процентных ставок по вкладам и кредитам. Хотя банки в главном без помощи других определяют проценты по вкладам и ссудам, все же они ориентируются на учетную ставку центрального банка – так называемое дисконтное окно Государственное регулирование. При всем этом стоит отметить, что в каждой стране существует своя специфичность учетной политики, определяемая традициями, развитием кредитной системы, ролью страны и центрального банка в экономике.

Последующей формой регулирования центрального банка является определение нормы неотклонимых резервов для коммерческих банков. Смысл этой формы регулирования состоит в том, что коммерческие Государственное регулирование банки должны хранить часть собственных кредитных ресурсов на беспроцентном счете в центральном банке. Норма резерва может уменьшаться либо возрастать зависимо от конъюнктуры на рынке капиталов. Ее повышение ведет к ограничению кредитной экспансии коммерческих банков и, напротив, понижение – к расширению кредитных ресурсов. Нормы резервов значительно различаются по странам и колеблются Государственное регулирование в границах от 5 до 20%.

Политика регулирования нормы резервов распространяется приемущественно на все виды банков (а в ряде государств и на некие особые кредитно-финансовые университеты), но главным ее объектом являются коммерческие банки, которые определяют процентные ставки по кредитам. Большая часть других кредитно-финансовых институтов в процентной политике следует за Государственное регулирование коммерческими банками. При помощи нормы резервов центральный банк повлияет в целом на ссудный процент, который, в свою очередь, оказывает влияние на доходность тех либо других ценных бумаг (курс акций и облигаций).

Очередной формой регулирования центральным банком кредитной системы являются операции на открытом рынке сгосударственными облигациями методом их купли Государственное регулирование-продажи кредитно-финансовыми институтами. Продавая муниципальные облигации, центральный банк тем уменьшает валютные ресурсы банков и других кредитно-финансовых институтов и содействует увеличению процентной ставки на рынке ссудных капиталов. Это принуждает кредитные университеты или продавать ценные бумаги, или сокращать кредиты. При всем этом все кредитно-финансовые университеты, согласно законодательству, должны Государственное регулирование брать определенную часть муниципальных облигаций, финансируя таким макаром недостаток бюджета и муниципальный долг.

Формой регулирования является также прямое государственное воздействие центрального банка накредитную систему методом прямых предписаний органов контроля в форме инструкций, директив, внедрения санкций за нарушения. В ряде всевозможных случаев центральный банк производит контроль за большими кредитами, лимитирование банковский кредитов, выборочную Государственное регулирование проверку кредитных учреждений. Но способы прямого воздействия в главном распространяются на коммерческие и сбер банки и в наименьшей степени – на другие кредитно-финансовые университеты.

Один из способов регулирования – налоговая политика. Она заключается в изменении налоговых ставок на прибыль, получаемую разными кредитно-финансовыми институтами. Обычно, последние облагаются налогом Государственное регулирование на прибыль, как и все остальные юридические лица, действующие в определенных экономических критериях. В то же время взимание налогов значительно различается по странам и кредитным институтам в согласовании с их многофункциональной специфичностью. Повышение налогов может содействовать уменьшению кредитно-ссудных операций и увеличению процентных ставок. Напротив, сокращение налогов на доходы этих Государственное регулирование учреждений ведет к расширению таких операций и может способствовать понижению процентных ставок. Потому налоговое воздействие представляет собой довольно действенное государственное регулирование деятельности кредитной системы.

В ряде государств, в отличие от промышленных и торговых компаний, кредитно-финансовые учреждения имеют определенные налоговые льготы. Они обычно распространяются на спец небанковские кредитно-финансовые Государственное регулирование учреждения (страховые, вкладывательные, денежные компании, благотворительные фонды).

Другим регулирующим способом кредитной системы является роль страны в деятельности кредитно-финансовых учреждений. Это выражается в 3-х главных направлениях: приобретение части кредитных институтов государством методом национализации; организация новых учреждений как дополнение к личным; долевое роль страны методом приобретения акций кредитно-финансовых учреждений и Государственное регулирование в итоге – создание смешанных институтов.

Средством данного способа правительство оказывает довольно действенное воздействие на функционирование всей кредитной системы. Способ регулирования методом сотворения гос принадлежности достаточно обширно всераспространен в странах континентальной Европы и развивающихся странах. Так, во Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Турции, Скандинавских странах сохраняется достаточно большой Государственное регулирование муниципальный сектор в кредитной системе, невзирая на расширение процесса приватизации в ближайшее время. Во Франции методом национализации ряда банков и страховых компаний сначала 80-х гг. был значительно расширен кредитный сектор страны. Стоит отметить, что в большинстве промышленно продвинутых стран муниципальная собственность в кредитной системе распространяется и на банковский Государственное регулирование сектор. Это позволяет государству резвее и эффективнее решать делему муниципального долга методом реализации правительственных ценных бумаг своим кредитным институтами за счет последних финансировать большие вкладывательные проекты государственных масштабов Не считая того, при наличии муниципальный и полугосударственных учреждений осуществляется воздействие на спрос и предложение ссудного капитала, динамику его рынка, процентные ставки.

Огромное Государственное регулирование воздействие на регулирование кредитной системы оказывают законодательные меры, осуществляемые центральным правительством, местными органами, также законодательной властью. Они разрабатывают пакеты законов и инструкций, регламентирующих разные сферы деятельности кредитно-финансовых институтов. При всем этом основную регулирующую функцию делают центральная исполнительная и законодательная власти, которые делают главные законы, определяющие деятельность кредитно-финансовых институтов Государственное регулирование.

В рамках исполнительной власти основными регулирующими органами являются центральный банк и министерство денег. В ряде государств создаются дополнительные регулирующие органы центрального правительства. Обычно они действуют в странах со сравнимо высочайшим уровнем огосударствления кредитной системы. Так, во Франции, не считая центрального банка и министерства денег, в регулировании кредитной системы Государственное регулирование участвуют Государственный совет по кредиту, Комиссия контроля над банками, Комиссия биржевых операций.

Вместе с исполнительными органами активное роль в регулировании принимают законодательные органы (парламенты). В их структуре действуют особые комитеты, комиссии, подкомиссии, которые корректируют как правительственную политику, так и деятельность кредитной системы. Они могут быть дополнены другими органами парламента. Так Государственное регулирование, в Конгрессе США долгое время отлично работает Комиссия по ценным бумагам, регулирующая вкладывательную деятельность кредитно-финансовых институтов.

Особенное место в муниципальном регулировании занимают страховые компании (в особенности компании страхования жизни) как поставщики длительных кредитов на рынке ссудных капиталов. Главным объектом их регулирования являются страховые тарифы (ставки страховых премий). При Государственное регулирование всем этом основным органом регулирования, обычно, выступает министерство денег (исключением из этого правила являются США, где страховые тарифы регулируются исполнительными органами штатов). Особенность регулирования кредитной системы при помощи страховых тарифов состоит в том, что страховые компании стремятся повысить ставки, в особенности в области имущественного страхования, потому что оно Государственное регулирование является убыточным. В итоге уровень пределов страховых тарифов по имущественному страхованию регулируется достаточно агрессивно как со стороны министерства денег, так и местных органов власти (если они участвуют в этом, как в США).

Таким макаром, система муниципального регулирования кредитной системы в промышленно продвинутых странах представляет собой непростой, действенный и достаточно противоречивый Государственное регулирование механизм. Но он складывался долгое время, прошел этапы приспособления и структурных конфигураций. На современный механизм регулирования кредитной системы в значимой степени воздействовали такие действия, как кризис 1929-1933 гг., послевоенное восстановление, валютно-финансовый кризис 60-70-х гг., инфляция и банкротства коммерческих и сбер банков в 70-80-х гг.

Контрольные вопросы

1. Назовите Государственное регулирование главные функции и задачки центрального банка РФ.

2. Назовите главные инструменты денежно-кредитного регулирования.

3. Каковой порядок проведения операций на открытом рынке?

4. Что такое нормативы неотклонимых резервов?

5. Дайте характеристику косвенным способам регулирования.

6. В чем заключается содержание экономических способов муниципального регулирования валютного воззвания?

Тема 7. Страхование

7.1. Экономическое содержание страхования

Финансовая категория страхования – составная часть категории денег. Но Государственное регулирование если деньги в целом связаны с рассредотачиванием и перераспределением денежных ресурсов, то страхование обхватывает только сферу перераспределительных отношений.

Особенности экономической категории страхования.Для определения экономического содержания страхования можно выделить специальные признаки, характеризующие отличительные черты этой категории:

1) при страховании появляются валютные перераспределительные дела, обусловленные наличием вероятности пришествия неожиданных неблагоприятных событий Государственное регулирование, влекущих за собой возможность нанесения вещественного либо другого вреда экономическим субъектам;

2) при страховании осуществляется раскладка нанесенного вреда меж участниками страхования, которая всегда носит замкнутый нрав. Появление таких отношений обосновано тем, что случайный нрав нанесения вреда тянет за собой утраты, которые, обычно, обхватывают не все хозяйства, не всю местность данной страны Государственное регулирование либо региона, а только их часть. Это делает условия для возмещения вреда методом солидарной раскладки утрат одних хозяйств меж всеми заинтересованными экономическими субъектами. Чем обширнее круг участников страхования, тем наименьшая толика в раскладке вреда приходится на каждого страхователя. Тем обеспечивается достаточная концентрация денег в едином фонде Государственное регулирование и становится вероятным возмещение наибольшего вреда при малых издержек каждого участника;

3) страхование предугадывает перераспределение вреда как в пространстве, так и во времени. При всем этом для действенного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках 1-го года требуются большая территория и существенное число объектов. Раскладка вреда во времени связана со случайным нравом появления Государственное регулирование чрезвычайных событий: пару лет попорядку чрезвычайных событий может и не быть и четкое время их пришествия непонятно;

4) замкнутая раскладка вреда обусловливает безвозвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого субъекта, вносимые в страховой фонд, имеют только одно предназначение – возмещение возможной суммы вреда в определенном территориальном масштабе и Государственное регулирование в течение определенного периода. Потому сумма страховых платежей не подлежит возврату в случае отсутствия неожиданных и неблагоприятных событий.

Исходя из этого, можно дать последующее определение.

Страхование – это совокупа экономических отношений, возникающих на базе замкнутого, невозвратного перераспределения денежных ресурсов во времени и в пространстве, по поводу формирования страхового Государственное регулирование фонда и его использования для возмещения возможного вреда, нанесенного экономическим субъектам в итоге неожиданных неблагоприятных событий.

Финансовая категория страхования проявляется на практике в качестве 1-го из способов формирования и использования страхового фонда. Вероятны и другие способы – централизованный и децентрализованный. Централизованный способ связан с прямым законодательным выделением в экономной системе страны определенных Государственное регулирование денежных запасных фондов. Конкретно при помощи обозначенного способа формируются запасные фонды отдельных бюджетов и внебюджетных фондов. Децентрализованные денежные резервы создаются в организациях для возмещения локального вреда и покрытия разных убытков.

Финансовая необходимость использования конкретно категории страхования для формирования и использования страхового фонда возникает тогда, когда правительство лишено способности Государственное регулирование широкого маневрирования финансовыми ресурсами организаций и тем паче средствами отдельных людей. Имущественная обособленность юридических лиц и домохозяйств людей делает конкретные условия для страхования соответственных объектов.

В критериях плановой экономики, когда муниципальные предприятия не имели экономической самостоятельности и правительство могло обширно маневрировать их финансовыми ресурсами, не было острой необходимости Государственное регулирование использовать страхование в качестве особенного способа защиты имущества и доходов обозначенных компаний. Переход к рыночной экономике делает страхование нужным.

Страхование также связано с возмещением вещественного вреда и утрат в семейных доходах. Утраты в семейных доходах, появляющиеся в связи с нетрудоспособностью людей в период заболевания, инвалидности, исцеления после получения травмы от Государственное регулирование злосчастного варианта, в связи с достижением пенсионного возраста, с пришествием погибели кормильца либо другого члена семьи, манят за собой значимые расходы всего общества. Потому страхование этих доходов осуществляется сначала методом организации общественного страхования за счет общества, т.е. за счет денежных ресурсов людей и работодателей. Уровень соответственных пособий и пенсий находится Государственное регулирование в зависимости от денежных способностей страны на каждом шаге развития общества. Оно стремится поддерживать при помощи общественного страхования определенный, мало вероятный актуальный уровень семей средством полного либо частичного возмещения утрат доходов.

Для того чтоб граждане имели возможность сверх либо кроме выплат и льгот по соц страхованию удовлетворять Государственное регулирование свои социальные потребности, обширно проводится личное страхование, страховые взносы по которому уплачиваются за счет семейных доходов.

По личному страхованию, как и по соц, происходит возмещение вещественного вреда и оказывается валютная помощь гражданам и их семьям, позволяющая вполне либо отчасти преодолеть утраты в доходах в связи с утратой здоровья Государственное регулирование застрахованным лицом либо пришествием погибели члена семьи.

В качестве объекта страхования может выступать и ответственность организаций либо людей, связанная с возможностью нанесения ими вреда другим лицам либо другими обязанностями. Потребность в возмещении понесенных утрат порождает необходимость страхования ответственности.

Функции страхования.Суть страхования проявляется в его функциях. Они позволяют выявить Государственное регулирование особенности страхования в составе денег. Понятно, что категория денег выражает свою суть сначала через распределительную функцию. Эта функция находит свое конкретное, специфичное проявление в функциях, присущих страхованию, – рисковой и предупредительной.

Главной является рисковая функция, так как страховой риск как возможность вреда конкретно связан с главным предназначением страхования по оказанию валютной помощи пострадавшим Государственное регулирование экономическим субъектам. Конкретно в рамках деяния рисковой функции происходит перераспределение денежных ресурсов посреди участников страхования в связи с последствиями случайных событий. Страхование имеет также предупредительную функцию, связанную с внедрением части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.


gosudarstvennoe-nauchnoe-uchrezhdenie-institut-fiziki-im-bi-stepanova-nan-belarusi.html
gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie.html
gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-tehnika-i-tehnologiya-smi.html