Государственное регулирование регионального развития

Для реализации задач региональной политики могут быть применены различные формы и способы муниципального регулирования как административного, так и экономического воздействия. Сначала – это прогнозирование и программирование.

Региональный нюанс общероссийских прогнозов позволяет субъектам Федерации иметь нужные ориентиры, определять главные тенденции, примерные количественные характеристики социально-экономического развития, место во внутрироссийском разделении труда Государственное регулирование регионального развития, корректировать предсказуемую динамику общероссийского и регионального рынков.

При разработке короткосрочных и длительных прогнозов должны отражаться вопросы совершенствования региональной экономической и социальной политики, обеспечения экологической безопасности, интернациональных и внешнеэкономических связей субъектов Русской Федерации, увеличения уровня жизни населения.

Основными формами роли страны в регулировании регионального развития являются муниципальные региональные программки, финансируемые за Государственное регулирование регионального развития счет федерального бюджета и муниципальных внебюджетных фондов, отдельных структурообразующих вкладывательных проектов, размещение заказов на поставку продукции, выполнение работ и услуг для общегосударственных нужд через контрактную систему.

Но в современной сложной денежной и экономической ситуации правительство не может, да, пожалуй, и не должно брать на себя прямой контроль за всеми качествами развития Государственное регулирование регионального развития регионов различного уровня.

Федеральные мотивированные программки (ФЦП) разрабатываются по инициативе федеральных органов исполнительной власти с вероятным привлечением органов исполнительной власти субъектов РФ. ФЦП социально-экономического развития регионов могут финансироваться на совместной базе, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджетов субъектов РФ и привлекаемых внебюджетных Государственное регулирование регионального развития источников.

Федеральные региональные мотивированные программки составляют приблизительно 15% от всех принятых ФЦП. Большая их часть (практически три четверти) разработана по субъектам РФ, имеющим недостающий экономический потенциал и низкую экономную обеспеченность. Естественно, что для увеличения уровня экономического развития и коренной реструктуризации производственной базы таких регионов нужна значимая помощь Федерации.

Всеохватывающие Государственное регулирование регионального развития программки социально-экономического типа в ближайшее время получают все большее распространение. Они разрабатываются на всех региональных уровнях. Отметим ряд особенностей схожих программ.

Во-1-х, они обхватывают все нюансы хозяйственной и социальной жизни региона. Во-2-х, по собственной сущности – многоцелевые. В-3-х, развитие хоть какого региона в большой степени находится в зависимости Государственное регулирование регионального развития от экзогенных причин: от поведения примыкающих регионов, от общегосударственной политики в разных сферах и даже от интернациональной ситуации и мирового рынка. В этих критериях неминуема вариантная проработка перспектив развития, в то время как мотивированная программка нацелена на реализацию определенных мероприятий, которые должны быть увязаны меж собой в Государственное регулирование регионального развития систему.

Выявление главных заморочек развития делает беспристрастную базу для системного построения целей и задач программки и позволяет распределить их по шагам.

Цели и задачки программки должны соответствовать положениям Программки социально-экономического развития Русской Федерации, другим программным и прогнозным документам Правительства Русской Федерации, положениям главных направлений социально-экономического развития Государственное регулирование регионального развития субъекта Русской Федерации.

Главные направления региональной программки должны ориентироваться на длительный период, на улучшение вкладывательного климата, создание подходящих критерий для развития предпринимательства.

Сокращение муниципального инвестирования в создание и социальную сферу может быть в определенной мере возмещено за счет значимого расширения круга институциональных инвесторов – это фонды поддержки производства, предпринимательства, пенсионные Государственное регулирование регионального развития, страховые фонды, действующие по принципу трастовых (доверительных) фондов. По трастовому принципу могут формироваться такие региональные фонды, как компенсационные фонды за добычу невозобновляемых ресурсов на местности, экологические фонды, социальные фонды – жилища, образования и т.п.

Особенное значение в составе способов муниципального воздействия на региональное развитие принадлежит косвенным способам денежного и денежно Государственное регулирование регионального развития-кредитного регулирования. Одним из таких способов может быть внедрение вкладывательного налогового кредита для поощрения финансовложений в слабенькие районы и прогрессивные производства, требующие новых инвестиций.

Важную роль должны сыграть налоговые льготы, также введение регионально-дифференцированной амортизации, позволяющей компаниям, размещенным в районах со сложными критериями, финансировать ускоренную модернизацию собственного производства Государственное регулирование регионального развития.

Таким макаром, регионализация социально-экономической политики подразумевает обширное применение способов экономического регулирования и размещения производительных сил. При всем этом государственное регулирование регионального развития должно осуществляться на разных уровнях управления – федеральном, межрегиональном, региональном и местном.

Меры по модернизации экономики и реформированию социальной сферы должны осуществляться с учетом региональных особенностей и региональных интересов Государственное регулирование регионального развития на базе последующих принципов федеративных экономических отношений:

единства экономического места, свободного перемещения продуктов, услуг и рабочей силы;

разграничения компетенции меж уровнями гос власти, в согласовании с их возможностями;

согласованного формирования и воплощения единой экономической политики Русской Федерации и ее субъектов;

сотворения равных критерий экономического развития субъектов Федерации и равных Государственное регулирование регионального развития критерий в конкурентноспособной среде и получении гос помощи.


gosudarstvenno-obshestvennoe-upravlenie-obrazovaniem.html
gosudarstvenno-politicheskij-rezhim-ponyatie-vidi-1-kodeks-vavilonskogo-carya-hamurappa.html
gosudarstvenno-pravovie-vzglyadi-i-kanta-kategoricheskij-imperativ.html