Государственное регулирование фондового рынка

Невзирая на то, что саморегулируемые организации в большинстве государств участвуют в регулировании фондового рынка, вся система (в том числе и система саморегулирования) создается государством, которое, обеспечивает достижение поставленных целей функционирования рынка ценных бумаг, защиту прав и легитимных интересов всех его участников.

Особенность фондового рынка заключается в том, что обращающиеся на Государственное регулирование фондового рынка нем ценности представляют собой совокупа прав и не есть в отрыве от обеспечиваемой государством нормативной правовой базы и системы правоприменения. Потому правительство безизбежно делает системообразующую функцию, которая повсевременно меняется зависимо от стоящих перед ним задач по обеспечению государственных интересов.

Степень вмешательства страны в рыночные процессы, обычно, существенно выше на формирующихся Государственное регулирование фондового рынка рынках, чем на развитых рынках ценных бумаг. Если фондовый рынок довольно развит правительство только способствует его функционированию, поддерживая сложившуюся рыночную практику. Зарождающиеся рынки нуждаются в более кропотливом регулировании и развитии каждого собственного компонента, в инвестициях в инфраструктуру, организационном устройстве, насыщении технологиями и т.д. Доминирование муниципального регулирования на исходном шаге Государственное регулирование фондового рынка развития рынка дает возможность избежать масштабных утрат и кризисов, массовых нарушений прав инвесторов. Роль страны в процессе регулирования также усиливается в кризисные периоды.

Государственное регулирование фондового рынка – это регулирование со стороны разных органов гос власти и управления, в компетенцию которых заходит выполнение установленных законодательством функций.

Государственное регулирование Государственное регулирование фондового рынка может осуществляться с применением форм прямого (административного) воздействия и косвенного (экономического) регулирования.

К способам прямого регулирования относятся:

· неотклонимая регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг и эмитентов;

· установление требований ко всем участникам рынка: эмитентам, инвесторам, фондовым посредникам, организациям, обеспечивающим функционирование рынка ценных бумаг;

· лицензирование проф деятельности с ценными бумагами;

· установление Государственное регулирование фондового рынка правил по раскрытию инфы;

· создание системы контроля за функционированием рынка и санкций за нарушение установленных норм и правил.

Способы косвенного регулирования подразумевают внедрение экономических рычагов. Они включают:

· общеэкономические способы: денежно-кредитную политику (учетная ставка центрального банка, нормы неотклонимых резервов, операции на открытом рынке и др.), муниципальные капиталы (муниципальный бюджет и внебюджетные фонды Государственное регулирование фондового рынка), структуру принадлежности (соотношение гос и личной принадлежности, рассредотачивание ресурсов);

· налоговая политика (налоговые ставки, налоговые льготы и освобождение от уплаты налогов).

Муниципальная политика на рынке ценных бумаг должна основываться на последующих принципах:

· сочетание муниципального регулирования и саморегулирования. С одной стороны, правительство, выполняя универсальную функцию по защите людей Государственное регулирование фондового рынка, их легитимных прав и интересов, производит меры по защите прав участников рынка ценных бумаг. При всем этом правительство должно минимизировать возможность конфликта интересов в связи с совмещением функций регулятора и конкретного участника рынка. С другой стороны, вмешательство страны в рыночные процессы должно быть наименьшим. Деятельность субъектов рынка регулируется только в Государственное регулирование фондового рынка этом случае, когда это полностью нужно. Часть функций по регулированию правительство передает проф операторам рынка, объединенным в саморегулируемые организации;

· принцип единства нормативной правовой базы. Имеющееся законодательство должно быть действующим и не содержать противоречащих истолкований. Правительство должно обеспечивать гласность нормотворчества, также обширное роль проф участников в разработке законодательства;

· функциональное регулирование Государственное регулирование фондового рынка в купе с институциональным регулированием. Функциональное регулирование определяет правила совершения операций с ценными бумагами проф участниками рынка и включает контроль и надзор над деятельностью последних со стороны страны. Институциональное регулирование связано, сначала, с регулированием денежного положения определенных денежных институтов и качеством управления ими и ориентировано ан предупреждение денежной несостоятельности объектов регулирования Государственное регулирование фондового рынка;

· принцип наибольшего раскрытия инфы. Законодательство должно обеспечивать получение инвестором наибольшей и четкой инфы об эмитенте с тем, чтоб инвестор мог провести обоснованную оценку риска и решить, на какой риск он готов пойти. В силу этих обстоятельств, в большинстве государств принимаются законы, предусматривающие в качестве базы для защиты Государственное регулирование фондового рынка инвесторов и увеличения эффективности рынка полное и достоверное раскрытие значимой инфы о компаниях, выпускающих корпоративные ценные бумаги, созданные для широкого круга инвесторов. Применение принципа раскрытия инфы как базы регулятивной системы соответствуют целям регулирования и позволяет свести к минимуму вмешательство страны в функционирование рынка. Адекватная и четкая информация является собственного Государственное регулирование фондового рынка рода защитой для инвестора, в то же время, решение об инвестировании им принимается без помощи других с пониманием степени риска. Органы регулирования обеспечивают эффективную систему раскрытия инфы, вводят требования относительно формы, объема и содержания инфы, также производят контроль за ее раскрытием.

Принцип раскрытия инфы в практике регулирования фондовым Государственное регулирование фондового рынка рынком обширно употребляется в таких странах как США, Англия. Таковой же подход все почаще применяется в странах ЕС. Европейским Союзом издан ряд директив, в каких разрабатывается принцип раскрытия инфы в странах ЕС. Один из таких документов – Директива о раскрытии данных по предлагаемым к допуску для котировки ценных бумаг – содержит требования о том Государственное регулирование фондового рынка, что данные должны содержать информацию, нужную для того, чтоб инвесторы и их консультанты по вопросам инвестиций могли провести обоснованную оценку активов и долгов, денежного положения, прибылей и убытков, также перспектив компании-эмитента и прав, связанных с такими ценными бумагами.

Вышеуказанные принципы требуют формирования системы муниципального регулирования рынком ценных бумаг Государственное регулирование фондового рынка, которая включает последующие главные элементы:

· создание законодательной и нормативной правовой базы;

· создание органов муниципального регулирования и наделение их надлежащими функциями и возможностями;

· создание инфраструктуры, отвечающей потребностям и целям развития рынка.

В Республике Беларусь сотворена законодательная база функционирования фондового рынка. К главным законодательным документам относятся:

· Штатский кодекс Республики Беларусь;

· Вкладывательный Государственное регулирование фондового рынка кодекс Республики Беларусь;

· Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах»;

· Закон Республики Беларусь «Об воззвании переводных и обычных векселей»;

· Закон Республики Беларусь «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь»;

· Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»;

· Закон Республики Беларусь «О разгосударствлении и Государственное регулирование фондового рынка приватизации гос принадлежности в Республике Беларусь» и др.

Органы муниципального регулирования:

· Президент Республики Беларусь (издает декреты, указы);

· Национальное собрание (воспринимает во выполнение указов законы);

· Совет Министров (выпускает постановления);

· Министерство денег Республики Беларусь, в структуре которого сотворен Департамент по ценным бумагам, конкретно осуществляющий функции по муниципальному регулированию рынка ценных бумаг. Основными задачками Государственное регулирование фондового рынка Департамента являются: государственное регулирование рынка ценных бумаг, воплощение контроля и надзора за выпуском и воззванием ценных бумаг, также проф деятельностью по ценным бумагам; регистрация выпусков ценных бумаг; лицензирование проф деятельности по ценным бумагам.

· Государственный банк Республики Беларусь (в рамках воплощения денежно-кредитной политики проводит операции на открытом рынке, является Государственное регулирование фондового рынка агентом правительства по размещению муниципальных ценных бумаг, регулирует порядок воплощения операций с ценными бумагами коммерческих банков);

· Министерство экономики Республики Беларусь и отраслевые министерства.

Основным элементом инфраструктуры рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является Белорусская валютно-фондовая биржа, на которую возложены функции по организации биржевой торговли финансовыми активами, в Государственное регулирование фондового рынка том числе денежными ценностями и ценными бумагами всех видов, кроме именных приватизационных чеков «Имущество» (Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. №277 «О неких вопросах регулирования рынка ценных бумаг»).

В республике сложилась и действует двухуровневая депозитарная система, представленная УП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» и депозитариями корреспондентами. Инфраструктуру рынка Государственное регулирование фондового рынка также составляют проф участники, имеющие лицензию и осуществляющие разные виды деятельности с ценными бумагами.


gosudarstvo-pravo-i-globalnie-problemi-chelovechestva-ekologiya-narodonaselenie-mezhdunarodnaya-bezopasnost-i-borba-s-mezhdunarodnim-terrorizmom-i-dr.html
gosudarstvo-priznaki-gosudarstva.html
gosudarstvo-rus-v-ix-nachale-x-veka.html