Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик.

Муниципальный строй.

В символ независимости от княжеской власти, в связи с установлением республиканского строя. Новгород стал именоваться Государь Величавый Новгород. С достижением независимости Псков также стал называться Государь Псков.

Высшим органом власти в обеих республиках числилось вече основных городов, т.е. собрание членов городских общин. Роль фермеров в вече не Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. допускалось. Не имели решающего голоса и обитатели других городов, хотя их присутствие на вечевых собраниях Новгорода и Пскова допускалось. На исходной стадии существования Новгородской республики вече, выражавшее интересы всех слоев городской общины, проводило политику, направленную на ограничение княжеской власти, но по мере усиления позиций боярства оно больше преобразовывалось в Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. орган, через который боярской олигархии удавалось проводить свои решения.

Функции вече как высшего органа власти в республике были очень разнообразны. Оно решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, архиепископа. Выборы происходили методом жеребьевки. На вече решался вопрос о призвании князя, оно же «указывало ему путь», т Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик..е. высылало в отставку. Есть сведения и о том, что на вече вершился трибунал.

Вечевые собрания проходили нерегулярно. Созывались они по инициативе высших должностных лиц, которые и готовили повестку денька. Коллегия, готовившая вечевые собрания, называлась Советом господ в Новгороде и Господойв Пскове. В нее входили посадники (в том числе отслужившие собственный Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. срок), тысяцкие, сотские, старосты. В Новгороде Совет господ насчитывал менее 50 человек. В Пскове в состав Господы, кроме посадников и сотских, заходил и князь.

Огромную роль в новгородском и псковском республиканском управлении игрались должностные лица, выбираемые на вече. Высшими должностными лицамив обеих республиках были посадники. Вторым лицом в Новгороде Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. был тысяцкий (в Пскове заместо него избирали еще 1-го посадника). Должность тысяцкого, происходившая от старой численной системы управления, подразумевала наличие в городке 10 и больше сотен людей. В Пскове же, где населения было гораздо меньше, чем в Новгороде, от таковой должности отказались.

Посадникизбирался из авторитетных боярских фамилий и служил, пока не Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. утратил доверия городских жителей. Будучи, на самом деле дела, главой республики, он председательствовал на вече, вел международные переговоры, контролировал деяния князя, а во время войны управлял народным ополчением. Тысяцкий ведал сначала военными вопросами, возглавлял торговый трибунал. В пользу посадника и тысяцкого шел поземельный налог.

Типичным должностным лицом в Новгороде был Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. архиепископ. Новгородцы достигнули, чтоб он назначался не митрополитом, а на вече (вече избирало 3-х кандидатов, какой из их займет должность – решала жеребьевка).

Архиепископ (владыка) не только лишь управлял новгородской епархией, да и делал светские обязанности: хранил архив и казну, вел дипломатичные переговоры.

Особенное место в феодальных республиках занимал князь Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик.. Его приглашали на княжение по договору, в каком ставились условия службы. Князь стоял во главе управления и суда, но действовал под контролем посадника. Он не мог смещать либо назначать на должности, считавшиеся выборными. В договоре предусматривались и размеры вознаграждения князей, а именно дары от волостей, судные Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. и проезжие пошлины. Князю, его супруге и дружинникам воспрещалось получать села в Новгородской земле, вести зарубежную торговлю, не прибегая к посредничеству новгородских негоциантов. Несколько другим было положение князя в Пскове, где он мог назначать собственных наместников в пригороды.

Новгородимел внутреннее административно-территориальное устройство – делился на районы, где созывались свои вече. В каждом Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. районе было по две сотки, которые имели собственный сход и избирали сотских. В военное время они составляли базу народного ополчения.

Управление остальной территорией страны производилось из Новгорода. Она делилась на «земли» либо «пятины». Не считая столичных, в обеих республиках были и другие городка, называвшиеся пригородами, где было Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. свое вечевое устройство, функционировавшее, но, под контролем присылаемых из Новгорода наместников.

Для судебных систем Новгорода и Пскова типично обширное роль в правосудии вече, которое производило трибунал по более небезопасным для страны делам. Известны, случаи, когда на вече выполнялось и дознание. Ни в Новгороде, ни в Пскове князья не имели право судить Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. единолично – только совместно с посадниками либо представителями бояр. На местах дела также рассматривались коллегиально княжьими людьми вкупе с представителями городских общин. Тысяцкий и два купеческих старосты председательствовали в торговом суде. Споры меж духовенством, церковными людьми, также дела подлежащие церковной юрисдикции, решались церковным трибуналом. Дела, в каких одна сторона подлежала Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. церковной юрисдикции, а другая – светской, рассматривались трибуналом со смешанным составом (вместе представителями духовенства и городских властей). Был в ходу и трибунал братчины – трибунал соседской территориальной общины сельчан и делегатов городской улицы (уличан). Дела, рассматриваемые этими судами, обычно касались и сельской местности и городской черты. Суду братчины подлежали маленькие Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. ссоры, кражи, драки.

Публичный строй.

В Новгороде, как и в других российских землях, существовали светские и духовные феодалы. К духовным феодалам относились служители монастырей, церквей и высшие церковные иерархи. Необъятные земляные владения давали Новгородской епархии богатые доходы, которые пускались в торговый оборот. Как в Новгороде, так и в Пскове церковь Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. объявила себя покровительницей торговли, хранительницей стандартов мер и весов, скрепляла международные торговые договоры. Все это делало церковь и высшее духовенство влиятельной силой в обеих феодальных республиках.

К светским феодалам принадлежали бояре, богатые люди, также своеземцы (земцы в Пскове) – класс крестьян-собственников. Особенностью Новгорода и Пскова было отсутствие княжеского и Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. наличие городского землевладения.

Более влиятельную группу феодалов, составляли бояре – потомки родоплеменной знати. Новгородские бояре обладали землей, занимались торговлей и ростовщичеством. Они с ревностью охраняли свое исключительное право на занятие высших выборных должностей в республике – посадника, старосты городского района.

В Пскове (в отличие от Новгорода) большое боярское землевладение широкого Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. распространения не получило.

Житьи люди упоминаются в Новгородской судной грамоте рядом с боярами. Они тоже имели земли, населенные крестьянами, оставаясь при всем этом так же, как и бояре, городскими жителями. Землевладение – главное, что определяло их статус, хотя они занимались и торговлей, и ростовщическими операциями. Все же, житьи люди Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. имели ограниченные права по сопоставлению с боярством. Они не могли избираться на высшие муниципальные должности.

Известна и такая категория землевладельцев, как своеземцыили земцы, которые обладали маленькими вотчинами, порою соразмерными с крестьянскими наделами. Одни из их обрабатывали участки своим трудом, другие отдавали свои владения в использование крестьянам. В сельскую общинную Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. компанию они не входили, а воспользовались льготами членов городской общины.

Соответствующей чертой землевладения в Новгородской и Псковской республиках являлось то, что основной землевладельческой группой тут были горожане. Они имели исключительное право на приобретение вотчин из числа земель, тяготеющих к городку. Режим этих земель определяло городское вече. Воспрещалось передача Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. их иногородним. Тем проявлялась обособленность феодальных вотчин вечевого городка: это было землевладение, свободное от отношений сюзеренитета – вассалитета.

Главным занятием негоциантов в Новгороде и Пскове была внутренняя и наружняя торговля, хотя они как горожане были бы и землепашцами. Купечество объединялось в компании, центрами которых обычно выступали церкви. Уставы таких компаний устанавливали Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. размер вступительного взноса, определяли порядок управления организацией.

Зависимое население республик включало фермеров, половников (батрак, работавший на монастырь либо церковь, время от времени на черносошных фермеров за половину урожая) и холопов. Зависимые фермеры в документах тех пор называются смердами. Они должны были делать повинности в пользу страны, платить налоги Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик..

Право.

О праве Новгорода и Пскова можно судить приемущественно по Новгородской и Псковской судным грамотам, интернациональным контрактом неким другим дошедшим до нас документам. От Новгородской судной грамоты (НСГ) сохранился только отрывок, содержащий 42 статьи, в то время как Псковская судная грамота (ПСГ) сохранилась полностью. В Новгороде и Пскове действовали и другие Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. правовые сборники – Российская Правда, Измеряло Праведное, Кормчая книжка.

Штатское право закрепляло университеты имущественного права, центральным из которых являлось право принадлежности. В законе возникает термин, обозначающий движение имущество – животик, также термин, определяющий недвижимость – отчина. Посреди методов приобретения права принадлежности упоминается давность владения. Главным же методом приобретения права принадлежности являлись договоры и наследование Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик..

Право на чужие вещи представлено кормлей, т.е. бессрочным правом использования недвижимостью. Имущество переходило в кормлю, обычно, после погибели собственника. Реализации кормли воспрещалась.

Главным методом заключения контракта становится запись – письменный документ, копия которого, скрепленная печатями, сдавалась в архив. Записью оформлялись договоры купли-продажи земли, хранения, займа на огромные суммы Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. и поручительство: с помощью записи оформлялось завещание. В случае устного дизайна контракта требовалось 4-5 очевидцев.

Огромное внимание уделялось методам обеспечения выполнения обязанностей. Поручительство (порука) применялась тогда, когда сумма долга не превосходила 1-го рубля. Вероятен был залог движимого и неподвижного имущества. Залог неподвижного имущества не сопровождался передачей его Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. кредитору; движимое имущество, напротив, передавалось.

Законодательству Новгорода и Пскова было понятно большее число договоров, чем Российской Правде. Один из часто встречающихся – купля – продажа.

Контракт заключался в устной форме, очевидцы были необязательны. В случае обнаружения укрытых недочетов проданной вещи контракт расторгался.

Купля – продажа земли оформлялась записью. Субъектами контракта купли – реализации земли были бы Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. близкие родственники. Оформлялась сделка при очевидцах обеих сторон и скреплялась печатью архиепископа либо его наместника. В договоре были бы обсуждено, что земля продается «в веки», т.е. без права выкупа.

Значительные особенности имел контракт купли – реализации, заключаемый с зарубежными негоциантами. Признавалась легитимной только меновая торговля, т Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик..е. продукта на продукт; кредитные сделки не допускались. Сделка добивалась обоюдного согласия; присутствия очевидцев и сопровождалась рукобитием. Контракт мены, регулировался аналогично договору купли – реализации.

Контракт дарения оформлялся, в особенности в отношении земли, в присутствии очевидцев и с неотклонимым приложением печати. Но допускалась и облегченная форма, на дому, в присутствии очевидцев, не Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. являющихся родственниками. Отлично был известен в Новгороде и Пскове контракт займа. Порядок дизайна этого контракта зависел от размеров ссуды. При ее размере выше 1-го рубля требовалось письменная форма. Предел при взимании процентов не устанавливался. Он определялся соглашением сторон. Допускалось преждевременное прекращение обязательства по инициативе хоть какой стороны. Но в Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. случае прекращения контракта по инициативе кредитора он лишался права на проценты.

Контракт хранения уже закончил быть дружественной услугой, порядок заключения его стал строго формальным. Он оформлялся записью а если записи не требовалось, то применялись также подтверждения, как присяга и поединок.

Материальный найм,не упоминавшийся в Российской Правде, отлично известен как Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. найм помещения. Наниматель по закону мог в нужных случаях предъявлять иск владельцу. Всераспространенным видом контракта был найм. Контракт заключался обычно устно, но вероятна была и запись. Закон ставил обе стороны в равное положение, представляя им равные права в отстаивании собственных интересов.

Наследное праводопускало оба порядка наследования – по закону Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. и по завещанию. При наследовании по закону имущество переходило родственникам погибшего, которые при его жизни вели совместное с ним хозяйство. Наследие, если оно переходило по закону к близким родственникам, без нужды не дробилось. Что все-таки касается завещания, то оно составлялось в письменной форме и именовалось рукописанием. При завещании Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. земли часть ее передавалась церкви – «на помин души». Имело место универсальное наследие, т.е. наследнику (либо наследникам) переходило не только лишь имущество, да и обязательства наследователя.

К уголовному праву относится больше половины статей Псковской судной грамоты. По сопоставлению с Российской Правдой к криминальным причислены все деяния, нелегальные уголовно-правой Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. нормой, даже если они не причиняют вреда какому-либо лицу. Закон не содержит норм, определяющих круг субъектов злодеяния, но из него исключаются холопы. ПСГ высвобождает от ответственности при невиновном причинении вреда.

В первый раз в российском праве возникают муниципальные злодеяния. Одно из их – измена («перевет»).

Значительно расширяются Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. и меняются имущественные злодеяния,посреди которых ПСГ именует сначала поджоги, разбой, наход, грабеж, кражу из закрытого помещения. Термин «разбой» сохранил значение неспровоцированного убийства с целью завладения имуществом. «Наход» - это или разбой группой, шайкой, или коллективное нападение 1-го феодала на усадьбу другого (содержание соответственных статей ПСГ не позволяет более точно найти это понятие Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик.).

Существенно скромнее, чем в Российской Правде, представлены в ПСГ злодеяния против личности, разумеется поэтому, что в Пскове вместе с судной грамотой продолжала действовать и Российская Правда. Убийствув ПСГ посвящено всего две статьи. Знает ПСГ и такие злодеяния против личности, как нанесение побоев и оскорбление.

Система наказаний ординарна: известны только Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. два вида наказания – смертная казнь и штраф. Определенные виды смертной экзекуции в законе не определялись. Из летописи понятно, что воров обычно вешали (этот вид смертной экзекуции пришел на Русь из Византии). поджигателей сжигали. Изменников забивала масса. Убийцам отрубали голову.

Штрафы взимались в пользу князя, часть суммы поступала Государственно-правовое развитие Новгородской и Псковской феодальных республик. в городскую казну. Сразу с уплатой штрафа виноватый был должен компенсировать вред.


gosudarstvennoe-byudzhetnoe-professionalnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-respubliki-krim-simferopolskij-tehnikum-zheleznodorozhnogo-transporta-i-promishlennosti.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie-kaliningradskoj-oblasti-regionalnij-centr-obrazovaniya-publichnij-doklad-stranica-2.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie-zdravoohraneniya-arhangelskoj-oblasti-arhangelskij-klinicheskij-centr-po-profilaktike-i-borbe-so-spid-i-infekcionnimi-zabolevaniyami.html